Причины проводить аудит в несколько этапов

Как известно, польза от аудиторской проверки заключается не только в подтверждении достоверности годовой отчетности, в выявлении ошибок в бухучете и помощи аудиторов по их исправлению. Но, что немало важно, в своевременном выявлении искажений и ошибок в налоговом учете. Это помогает принять меры по их устранению и избежать штрафов.

Поэтапная аудиторская проверка имеет множество выгод для компании. Как показывает накопленный компанией «БСК аудит» опыт, наиболее эффективные результаты достигаются при проведении аудит в два и более этапов в течение года.

Сегодня мы хотим привести 4 причины проводить аудит в несколько этапов:

1. Своевременное исправление ошибок.
При проведении проверки в один этап, у бухгалтера практически не остается времени на должное исправление всех ошибок за целый год. К тому же это отвлекает от более важных текущих дел, связанных с годовым отчетом.
В случае с поэтапным аудитом все ошибки, неточности и спорные ситуации выявляются еще на первом этапе проверки, и у бухгалтера найдется достаточно времени для их исправления. Очевидный плюс поэтапных проверок в том, что ошибки не будут накапливаться и тянуться в течении всего года искажая отчетность и создавая дополнительные проблемы.

2. Уменьшение нагрузки в период годовой отчетности

Подготовка годовой отчетности – один из самых напряженных периодов, который занимает у бухгалтера огромное количество рабочего времени. Визит аудиторов, в этом случае, создаст дополнительную нагрузку.

При поэтапном проведении проверки, к моменту сдачи годовой отчетности, аудиторы уже хорошо знакомы с финансово –хозяйственной деятельностью компании и владеют текущей ситуацией. Кроме того, аудиторы придут проверить только последний квартала, что займет лишь несколько рабочих дней, так как все возможные ошибки к этому времени уже исправлены.

3. Повышение эффективности работы аудитора.

При единовременной проверке за весь год, перед аудиторами стоит непростая задача: в сжатые сроки изучить все нюансы бухгалтерского учета компании, выявить ошибки и недостающие документы.Проверка бухучета и налогов за целый год достаточно трудоемка и длительна, особенное в сезон годовых отчетов. Этот фактсоздает дополнительную нагрузку и так или иначе сказывается на эффективности работы.

В случае с поэтапным проведением аудита, аудиторы располагают достаточным количеством времени и ресурсов для более тщательного изучения документов. Возрастает качество и точность работы аудитора, поскольку объем документов и хозяйственных операций за квартал или полугодие гораздо меньше, чем за год. Это дает возможность подойти к проверке более детально, без спешки.

4. Распределение затрат в течение года.

При проведении аудита в один этап, работа аудитора оплачивается единовременно, т.е. происходит единовременное отвлечение денежных средств из оборота, что весьма ощутимо, особенно для компаний малого и среднего бизнеса.Тогда как при поэтапном аудите, затраты на него распределяются равномерно в течении всего года.

Можно сделать вывод, что проведение поэтапного аудита имеет несомненные плюсы по сравнению с единовременным. Специалисты компании «БСК аудит» понимают, что у каждой компании свои нюансы ведения хозяйственной деятельности, поэтому для удобства наших клиентов и в соответствии с их потребностями мы проводим аудит за любой период времени.