Изменения в аудите с 2017 года

      2017 год принесет много перемен аудиторской среде. Одно из них - переход на международные стандарты финансовой отчетности и международные стандарты аудита.

Согласно приказу Минфина от 24.10.2016 № 192н и приказом Минфина от 09.11.2016 №207н с 1 января 2017 года на территории РФ ведутся в действия 48 документов, содержащих международные стандарты (МСА)

Вот некоторые из них:

  • контроль качества в аудиторских организациях;
  • обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при проведении аудита финансовой отчетности;
  • согласование условий аудиторских заданий;
  • контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности;
  • аудиторская документация;
  • формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности;
  • информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении и др.

     Нововведения отразятся не только на аудиторах но и на проверяемых компаниях. Новые стандарты МСА влекут за собой повышение трудоемкости проведения аудита, в связи с увеличением объема данных, необходимых для анализа деятельности аудируемых организаций, количества аудиторских процедур, необходимостью заполнения дополнительных форм и других рабочих документов. Как следствие, неизбежным остается увеличение стоимости аудиторской проверки с 2017года. Кроме этого возрастает степень публичности результатов аудита.

    Поскольку документы, содержащие международные стандарты аудита, признаны для применения на территории РФ начиная с 01.01.2017, предпочтительнее будет провести аудит отчетности за 2016 год по Российским стандартам, заключив договор до конца 2016 года. Согласно информационному сообщению Минфина от 21.12.2016 № ИС-аудит-11, аудиторская организация в 2017 году вправе провести аудит бухгалтерской отчетности за 2016 год по договору, заключенному до 1 января 2017 года в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Правительством РФ, и федеральными стандартами аудиторской деятельности, утвержденными Минфином России. Соответственно, по договорам, заключенным после 1 января 2017 года, новые стандарты МСА применяются при проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной за любые отчетные периоды.

     Несмотря на грядущие изменения в аудиторской отрасли, компаниям не стоит бояться процедуры аудита по новым стандартам. Специалисты компании БСК аудит планируют свою работу таким образом, чтобы свести неудобства клиента к минимуму, не отвлекая его работников от исполнения повседневных обязанностей.