Аудит для ЗАО стал обязательным

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

Закон предусматривает обязательное проведение ежегодного аудита для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности для всех акционерных обществ, вне зависимости от их вида.

С 1 сентября 2014 года ГК РФ больше не делит акционерные общества на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). Акционерные общества теперь разделяются на публичные и непубличные.

Также с 1 января 2014 вступила в силу новая редакция статьи ст. 18  Федерального закона от 06.12.2011 г N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».Изменения коснулись сроков предоставления в органы статистики аудиторского заключения по годовой бухгалтерской отчетности.

С этого года аудиторское заключение по годовой бухгалтерской отчетности сдается в следующие сроки:

1. Вместе с экземпляром годовой отчетности (не позднее трех месяцев после окончания отчетного года);

или

2. Не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Известно, что не все компании успевают закончить аудиторскую проверку до 31 марта. Подготовка годового отчета не позволяет уделить аудиторской проверке должного внимания. Да и приход аудитора создает дополнительную нагрузку. Данная норма – своего рода, шаг на встречу компаниям. Теперь аудиторскую проверку отчетности за 2014 год можно провести в течение всего 2015 года. Главное – успеть получить аудиторское заключение до 31 декабря 2015г.